Словарь

резчика по дереву

Грибные поражения древесины

Грибы, паразитирующие на древесине, делятся на деревоокрашивающие и дереворазрушающие. Деревоокрашивающие грибы свойств древесины почти не изменяют, а дереворазрушающие постепенно превращают древесину в гниль. Грибы могут развиваться при температуре от 2 до 35C и влажности древесины от 20%, но наиболее оптимальными являются температура 15-25С и влажность древесины 30-60 %.

Быстрое разрушение древесины происходит в условиях переменной влажности и переменной температуры, поэтому загниванию часто подвержены элементы цокольного перекрытия, обвязки по цоколю, венцы брусчатого здания, подоконники, нижняя часть столбов на границе с почвой.

Все грибы на начальных стадиях своего воздействия на древесину изменяют ее цвет на: бурый, коричневый, красноватый, серый, синеватый и др.

Грибные ядровые пятна - участки ненормальной окраски центральной части ствола хвойных и ядровых лиственных пород в виде пятне и полос бурого, красноватого, коричневого, реже черного и серо-фиолетового цветов. Качество древесины с этим пороком существенно не изменяется.

Заболонные грибные окраски - ненормальная окраска участков заболони, возникающая в срубленной древесине хвойных и многих лиственных пород. К ним относятся:


синева - цветные заболонные пятна оранжевого, желтого, розового, светло-фиолетового и коричневого цветов;


побурение - внутренние пятна, полосы бурого цвета или сплошное поражение заболони разных оттенков у таких лиственных пород как бук, береза, ольха, реже - у граба, дуба, липы, осины;

Заболонные грибные окраски незначительно влияют на механические свойства древесины, в основном, снижается сопротивление древесины ударным нагрузкам. Неравномерность распределения ненормальных окрасок ухудшают внешний вид древесины, поэтому, для изготовления мебели, стенных панелей и пр. такая древесина не допускается, но в мозаичных работах художниками - декораторами широко используется.

Гниль - поражения древесины дереворазрушающими грибами. Это конечная стадия поражения: древесина становится рыхлой, теряет упругость и твердость, ее сортность снижается вплоть до полной непригодности. Древесина от ударов не раскалывается, а разламывается на куски, теряет блеск, яркость окраски или приобретает другую окраску. Обработанная поверхность остается матовой и шероховатой. Стружка рассыпается и имеет специфический запах.

Ядровая гниль возникает в растущих деревьях, в срубленной древесине - ее развитие прекращается. К ядровой гнили относятся:


Пестрая ситовая гниль - выделяется пестрой окраской мелких многочисленных белых и желтоватых пятен, полос с ячеистой или волокнистой структурой на буром, красновато-буром или серо-фиолетовом фоне пораженной древесины, которая долго сохраняет цельность, но постепенно становится мягкой и легко деревьев расщепляется. Встречается у лиственных и хвойных пород;


Бурая трещиноватая гниль - бурого или, изредка, серого цвета с призматической (трещиноватой) структурой. Легко распадается и растирается в порошок. Характерна для хвойных и лиственных деревьев.


Белая волокнистая гниль - светло-желтого или почти белого цвета с волокнистой структурой. Светлые и темные участки разделены тонкими темными (черными) извилистыми линиями, создающими "мраморный" рисунок. Отличается пониженной твердостью, легко расщепляется по волокнам и крошиться. Характерна для лиственных пород.


Заболонная гниль развивается в заболони срубленной древесины при длительном и неправильном хранении, в основном, в круглых лесоматериалах. Имеет желто-бурые или розовато-бурые оттенки у хвойных пород деревьев и пеструю "мраморную" окраску у лиственных. Заболонная гниль считается твердой, если близка по твердости к окружающей древесине и незначительно снижает прочность древесины при статическом изгибе и - мягкой, если имеет пониженную твердость и резко снижает механические свойства древесины.



Наружная трухлявая гниль - это бурая трещиновая гниль, возникающая в наружной как заболонной, так и ядровой части лесоматериала при хранении. Порок вызывается грибами, разрушающими лесоматериал по поперечному сечению, проникает вглубь, нередко по трещинам, и часто оставляя на поверхности тяжи грибницы. Процесс разрушения может происходить как в непросушенной, так и сухой древесине и иметь продолжение в деревянных конструкциях и сооружениях.


Плесень - это грибница и спорангии плесневых грибов на поверхности древесины. В виде пятен или сплошного налета различных цветов. Грибы чаще всего развиваются на сырой заболони лесоматериалов при их хранении. На механические свойства плесневые грибы не влияют, но на поверхности древесины оставляют следы в виде грязноватых цветных пятен.