Словарь

резчика по дереву

Осина



Осина (Populus tremula). Это дерево - ближайший родственник тополей. Латинское название осины в переводе на русский язык означает "тополь дрожащий". Осина и в самом деле имеет дрожащие листья. Небольшое дуновение ветерка - и вся листва на Во многих местах очень ее почитали и приговаривали: «Живем ельничком да осинничком». Кормила осина, в частности, Заволжье, где хлеб не очень родился, а лесной промысел испокон веков процветал. А все потому, что древесина у осины — тоже особенная. Желтовато-белая, иногда с зеленоватым оттенком, мягкая и легкая, однородная, прямослойная, не трескается и не коробится, легко колется и режется ножом.

  Расколет мужик осиновое дерево вдоль ствола, сложит в клетки, чтобы ветром продуло, просушило. Затем свезет в деревню и каждую плаху «оболванит»: обтешет, округлит. И получится из плахи-шабалы болванка - баклуша. Работа легкая, незамысловатая (вот откуда: «без ума голова — шабала», «бить баклуши»). Но без нее не быть тонкому искусству мастера-резчика по дереву, ложкаря, балясника. Остроносые ложки с завитыми ручками, чашки-плошки да резные фигурные балясины — украшения для перил, балконов, для отделки волжских суденышек — считались ходовым товаром. И хоть от ложек-то— польза, а балясины — одно баловство (вот и родилось: «точить балясы» или «лясы»), но как те, так и другие кормили целые волости. Осиновые ложки ценились дороже, чем березовые.


Неплохие получались и дуги, и ободья. Шла осина на дранку для крыш, на бочки. А лемеха — деревянные пластины для  покрытия церковных маковок, для изогнутых  скатов крыш и других сложных форм  деревянных строений, как правило, делались только из нее. Так что именно ей и  обязаны своей красотой лучшие образцы русского деревянного зодчества.


Стружку древесины издавна использовали для изготовления искусственных цветов, плетеных корзинок, рогож и шляп. Еще в  начале XIX в. в Западной Европе процветало производство тонкой и узкой осиновой стружки — ее красили и отправляли на шляпные фабрики Америки и Австралии.

Осиновые корни применяли для грубого плетения, а пучки шелковистых волосков от семян — для набивки подушек. В городе Данилове Ярославской области и сейчас есть единственное в стране предприятие, где делают из осины летние шляпы.

"Осина, осина!  Возьми мою трясину, дай мне леготу.."

С таким заклинанием обращались к осиновой деревяшке больные лихорадкой и перевязывали ее своим поясом, как бы отдавая ей свою болезнь. Впрочем, заговор, как правило, всегда сопровождался и лечебными процедурами, в которых осине тоже отводилось не последнее место. Очень популярны в народе были настойки из коры: их применяли при простуде и  лихорадке. Чтобы снять зубную боль, вырезали кусочек осиновой коры (обязательно треугольной формы: святая троица!) и натирали им десны до крови. Очень помогало, и, вероятно, не столько форма, сколько содержание: танниды и салицин, которыми она богата.

Делали еще и так. Кухонную соль насыпали в отверстие, только что просверленное в сердцевине свежего осинового полена, и отверстие закрывали кусочком коры. Затем полено бросали в огонь. Когда соль пропитывалась горячим осиновым соком, ее вынимали и клали на зуб или приготавливали полоскание. 

Между прочим, натриевая соль салициловой кислоты — соединение, вошедшее в медицинскую практику с 70-х годов XIX  столетия,— до сих пор считается довольно эффективным противовоспалительным средством. Ярко выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и  дезинфицирующим действием обладают вообще все производные салициловой кислоты — салицилаты. Естественный салицилат — гликозид салицина, в значительных количествах содержащийся в коре дерева осины, и обусловливает многие ее целебные свойства.

И уже не кажется простой причудой старая народная кулинарная традиция — класть в бочку, где квасится капуста, осиновое полено, чтобы капуста не перекисла; и не столь странно звучат народные советы: «ноги сводит — положи в ноги осиновое полено», «голова болит — полено под голову положи», — ведь и сейчас лучшим противоревматическим и обезболивающим средством считается всем известный  аспирин — ацетилсалициловая кислота.

Сейчас спиртовой экстракт из осиновых почек используют, как бактерицидное средство против некоторых видов стафилококков и микробов кишечно-тифозной группы. Кору осины применяют и при заболеваниях мочевого пузыря, при геморрое, цистите и  подагре, при ревматизме; ее настойкой  излечивают ожоги и ранки.