Заготовка деревесины
Древесину лучше всего заготавливать осенью или зимой. Наиболее
благоприятным временем для заготовки древесины издавна считается период с
октября по январь. В это время прекращается движение соков в стволе,
уменьшается опасность заражения древесины грибками и различными вредителями,
снижается вероятность растрескивания.
На рисунке представлена схема разделки стволов на примере сосны:
- Вершинная часть - дрова и промышленная
древесина.
- Вершинный отруб - очень сучковатая часть
ствола, используется для получения брусков.
- Серединный отруб - умеренно сучковатая часть
ствола, используется для получения брусьев, пластин, досок.
- Нижний (комлевый) отруб - наиболее ценная часть
ствола, практически без сучков, используется для получения
высококачественных пластин и досок.
- Пень - иногда используется в корнепластике.
Крона дерева - это ветви, листья или хвоя. Из листьев (хвои) получают различное лекарственное сырье, ценную витаминную муку для животноводства и птицеводства, из ветвей производят технологическую щепу для изготовления тарного картона, древесно-волокнистых плит и т. п.
Ствол дает основную массу древесины (от 50 до 90% объема всего дерева). Тонкую часть ствола называют вершиной; нижнюю, толстую часть - комлем.
Корни используют как второстепенное топливо. Пни и крупные корни хвойных пород (особенно сосны) после валки деревьев служат сырьем для получения скипидара и канифоли.