.
Волокнистые материалы и их свойства
Большое распространение получили волокна, вырабатываемые из стеблей, листьев и оболочек плодов растений. Их называют лубяными. Волокна из стеблей большей частью грубые, прочные и жесткие - это волокна кенафа, джута, конопли, сизаля, юкки и других растений (рис. 22).
Изо льна же получают более тонкие волокна, из которых вырабатывают ткани для изготовления одежды и белья.
Лён – наиболее древнее культурное растение. Его начали возделывать девять тысяч лет назад. В горных областях Индии из него впервые стали изготовлять ткани, красивые и тонкие. Льняные ткани стали там предметом роскоши, вытесняя распространенные прежде шерстяные.
озднее финикийцы, а затем греки и римляне стали делать из льняного полотна паруса для своих кораблей. Наши предки, славяне, любили белоснежные тяжелые ткани изо льна. Они умели возделывать лён, отводя под посевы лучшие земли. У славян льняные т кани служили одеждой для простого народа.
На ярлыках одежды изо льна можно прочитать следующие надписи – LI, Flax, Flachs, Linen, Lin.
ЛЁН — это волокна, которые вырабатываются из лубяной части стебля растения льна.
Лён является техническим волокном. В стебле льна 20-25 технических волокон.
Технические волокна состоят из пучков из 15-30 шт. элементарных волокон (рис. 25), склеенных между собой пектиновыми веществами (природными клеевыми веществами). На рисунке поперечного среза стебля (рис. 26) видно, что под его кожицей есть кора, в тканях которой и залегают пучки волокон. Элементарное волокно (рис. 27) представляет собой одну растительную клетку. Под микроскопом элементарное волокно льна в продольном виде представляет собой растительную клетку с толстыми стенками, узким каналом и коленообразными утолщениями — сдвигами. Концы волокон острые, канал замкнут. Поперечный срез волокна — многоугольник с 5—6 гранями и каналом в центре.
Внешний вид волокон: гладкие, длинные, прямые, цвет от светлосерого до темно-серого с блеском, так как его волокна имеют гладкую поверхность.
Химический состав льна — 80 % целлюлозы, 5 % лигнина (придает волокнам жесткость) и 15 % других примесей (жиры, воски, минералы).
Длина и толщина.
Толщина элементарных волокон льна такая же, как и волокон хлопка, длина их равна 15—26 мм. Длина технических волокон зависит от длины стебля растения. Толщина технических волокон льна определяется толщиной элементарных волокон и их числом в пучке.
Прочность элементарного волокна льна в 3—5 раз превосходит прочность волокна хлопка.
Сминаемость высокая.
Гигроскопичность льна при нормальных условиях 12-17%. Лён впитывает и отдает влагу быстрее чем хлопок.
Изменение прочности в мокром состоянии.
Под действием воды прочность элементарных волокон возрастает, а технических уменьшается, так как ослабляется связь между отдельными пучками волокон.
Действие химических реагентов на волокна.
Действие прямых солнечных лучей в течении 990 часов снижает прочность льна на 50%, т.е. стойкость льна к свету несколько выше, чем у хлопка.
Электризуемость.
Льняные ткани не накапливают электростатический заряд.
Термостойкость.
Действие нагретой металлической поверхности лен переносит лучше, чем хлопок, так как имеет большую гигроскопичность. Они выдерживают наиболее высокие температуры – 190…230°С.
Особенности горения: пламя желтое, сгорают полностью, пепел серый, запах жженой бумаги (рис. 28). Особенности горения такие же, как у хлопка, потому что лен, так же как и хлопок в своём составе содержит целлюлозу.