.

Волокнистые материалы и их свойства

Натуральные волокна
Шерсть

ШЕРСТЬ – волокна волосяного покрова некоторых животных (95 % шерсть овец, а также шерсть верблюдов, коз, коров, кроличий пух, рис. 29).

Шерсть является одним из основных натуральных текстильных волокон. Если верить ученым-дарвинистам, долгие сотни тысяч лет единственной "одеждой" древнего человека был густой волосяной покров, говоря проще – шерсть. Человеческие волосы – наша первая одежда, та же шерсть, это вещество белковой природы, наиболее близкое нам и родное.

На ярлыках одежды из шерсти можно увидеть следующие надписи – WO, Wolle, Wool, Laine.

Различают шерсть натуральную, заводскую и восстановленную.

Волокно шерсти является элементарным.

Строение волокна шерсти (рис. 30)

Волокно шерсти состоит из трех слоев:

Шерсть, снятая с овцы, представляет собой единый покров, называемый руном. В зависимости от типа волокон выделяют следующие виды:

В зависимости от толщины и строения различают следующие типы волокон шерсти:

Внешний вид волокон (рис. 32):

Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина. Цвет шерсти тонкорунных овец — белый, слегка кремоватый. Грубая и полугрубая шерсть иногда бывает цветной — серой, рыжей, черной.

Для технологического использования наиболее ценна белая шерсть, пригодная для окраски в любой цвет.

Блеск шерсти зависит от размера и формы чешуек. Крупные, плотно прилегающие чешуйки придают шерсти наибольший блеск. Мелкие, отстающие от волокна чешуйки, увеличивают матовость волокна.

Химический состав – природный белок кератин (рис. 33).

Толщина шерстяных волокон зависит от типа волокна и оказывает большое влияние на свойства пряжи и тканей. Толщина пуха достигает 30 мкм, ости —50—90 мкм, мертвого волоса — 50—100 мкм и более.

Длина волокон шерсти: от 20 до 450 мм, различают:
— коротковолокнистая: длина до 55 мм, используется для производства толстой и пушистой аппаратной пряжи;
— длинноволокнистая: длина более 55 мм, используется для производства тонкой и гладкой гребенной пряжи.

Прочность шерстяных волокон зависит от их толщины и строения. Например, мертвый волос — это толстое, но непрочное волокно. Ость самое прочное волокно. Износостойкость тонкой шерсти выше, чем грубой. Это объясняется тем, что сердцевинный слой грубых волокон в основном заполнен воздухом, что увеличивает толщину волокон, но не повышает его износостойкость.

Сминаемость: шерстяные изделия мало сминаются и хорошо сохраняют форму.

Свойлачиваемость — это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил (рис. 34). Это свойство объясняется наличием на поверхности шерсти чешуек, препятствующих перемещению волокна в направлении обратном расположению чешуек. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает упругая, сильно извитая шерсть.

Гигроскопичность шерсти 18%. Шерсть обладает наибольшей по сравнению со всеми другими волокнами гигроскопичностью. В условиях повышенной влажности шерсть поглощает до 40 % влаги, оставаясь сухой на ощупь.

Электропроводность

Шерстяное волокно является плохим проводником электричества, а также проявляет способность при трении накапливать на поверхности статические заряды.

Действие воды на шерсть

Горячая вода и пар приводят к потере прочности волокон. Под действием горячей воды растяжимость шерсти сильно повышается — в 1,5 – 2 раза по сравнению с первоначальной длиной.

Действие химических реагентов на волокна: