


16 мая сотрудники и обучающиеся колледжа познакомились с уникальной коллекцией домового храма-музея при Гомельском епархиальном управлении. Экскурсия по домовому храму-музею в честь собора Всех Белорусских Святых, предоставила уникальную возможность всем участникам заглянуть в богатую историю и духовное наследие Беларуси.
Домовой храм – это уникальное пространство храма и музея, где каждая икона и каждый экспонат имеет свою историю. Реставрация икон позволила снять слои поздних эпох и восстановить их первозданный облик, делая их не только религиозными образами, но и историко-культурными артефактами.
Экскурсию по храму провел Василий Черняков, заведующий канцелярией епархии, который подробно рассказал о каждом экспонате, включая редкие книги и монеты. Он поделился знаниями о первых святых на белорусской земле, обогащая присутствующих знаниями о духовном наследии страны.
Коллекция храма-музея поражает своим разнообразием: от факсимильных изданий древних книг до оригинальных археологических находок. Иконы такие как «Святитель Николай», «Богородица с Младенцем», «Божья Матерь «Знамение» притягивают взгляды не только верующих, но и ценителей искусства. Особое место занимает образ святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, являющийся уникальным памятником живописи второй половины XVIIIв. белорусской школы иконописи. В образе сочетаются несколько техник: это и написанные маслом лики святых, и объемная резьба по дереву, и неглубокая чеканка по левкасу.