ОСВОД информирует

Уважаемые родители!

К сожалению, в июне текущего года на водных объектах области, произошли несчастные случаи, в том числе и с несовершеннолетними, которые закончились трагедией.

17 июня 2023 года в 22.00 с берега р. Березина Речицкого района ушла несовершеннолетняя, 2008 года рождения. 20 июня 2023, спасателями найдено тело погибшей девушки. В день трагедии девочка находилась на реке с родными.

19 июня 2023 года в Мозырском районе при купании со сверстниками в реке Припять, утонул 13-летний ребёнок.

Погибшие находились в запрещённых для купания местах.

Причинами несчастных случаев явились нарушение подростками правил безопасности на воде, недосмотр родителей и взрослых, неумение плавать.
Комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома обращается к детям, законным представителям, ко всем взрослым! Соблюдайте правила безопасного поведения на воде, купайтесь в строго отведённых для этого местах, не оставляйте детей без присмотра.
Только совместными усилиями мы сохраним жизнь наших детей!

И вода бывает опасной

Наступает самое прекрасное и теплое время —  лето. В жаркую пору больше всего хочется проводить время на берегу озера или речки. К тому же, плавание – это ещё и прекрасная возможность совместить приятное с полезным! А для того, чтобы отдых приносил только удовольствие, не стоит забывать об основных правилах безопасности.

После того как вы приехали на речку или озеро, проведя много времени в дороге, не стоит сразу бросаться в воду. Необходимо немного отдохнуть, успокоиться и остыть, только после этого можно идти купаться. Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку.

Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы! Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Ещё одна опасность, которая может возникнуть на Вашем пути – водоворот. В таком случае следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность. Если же Вы попали в сильное течение, не плывите против него: используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. И, наконец, самое страшное, что может произойти – Вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.

Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, действует не всегда! Итак, для начала позовите на помощь других людей или спасателей, когда таковые рядом имеются. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите к человеку на ней и попробуйте помочь.

Строго запрещается:

  • Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки
  • Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах
  • Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов
  • Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения
  • Подавать ложные сигналы бедствия
  • Перемещаться в лодке с места на место при катании
  • Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства
  • Загрязнять и засорять водоемы.

Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым!

Памятка по безопасному поведению на водоёмах

Неделя гражданской обороны

1 марта ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны. На протяжении недели в колледже проводились мероприятия, посвящённые этому дню. Кураторский и информационные часы, встреча с представителем ОСВОД Грибайло В. И., спортивные эстафеты, выставка специальной литературы, отработка эвакуационных мероприятий.

Встреча с ОСВОД

22 февраля в рамках Единого Дня безопасности в колледже состоялась встреча председателя районной организации ОСВОД Железнодорожного района Грибайло В.И. о правилах поведения на льду в зимний период, а также о способах спасения при несчастных случаях на воде.

Правила поведения на льду

Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лед, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах. Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.  Первый лёд непрочен!!!

Правила поведения:

  1. Необходимо помнить, что выходить на первый лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
  2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
  3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.
  4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
  5. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
  6. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
  7. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
  8. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
  9. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом -неокрепший лед.
  10. Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).
  11. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
  12. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
  13. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО! Самым действенным способом предупреждения детской гибели на льду является постоянный контроль со стороны родителей, ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра взрослых вблизи водоема даже на короткое время.

Оказание помощи провалившемуся под лед. Изучите сами и обучите своих детей. 

Самоспасение:      

1. Не поддавайтесь панике! Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.                                                                                                             2. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
3. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
4. Зовите на помощь!
5. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.
6. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным даже 75%, приходится на ее долю.
7. Плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, на преодоление которого потребует незначительное количество времени.
8. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если вы оказываете помощь:

  1. Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
  2. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
  3. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Первая помощь при утоплении:

  1. Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.
  2. Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза, очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
  3. При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
  4. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отогревание пострадавшего:

  1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
  2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, в подмышки.
  3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры.

Будьте осторожны!  Берегите себя и своих детей!  Не теряйте бдительность!

Республиканский день безопасности

23 февраля 2021 г. в рамках Республиканского дня безопасности в колледже прошла профилактическая беседа с обучающимися 2 курса «Опасности тонкого льда». Беседу провёл председатель Гомельской районной организации ОСВОД Железнодорожного района г. Гомеля Грибайло Владимир Иванович.

Как безопасно окунуться в прорубь на Крещение

     Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как правильно окунуться в праздник 19 января с минимальным риском для своего здоровья:

     В первую очередь, окунаться стоит в местах, специально отведенных для купания. Места для омовения граждан будут оборудованы  в приходах: на озере возле Спасо-Преображенского храма (ул. Каменщикова, 9) и у храма святого Архангела Михаила (пр. Речицкий, 34). Также стоит отметить, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь, как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска.

     За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли.

     Также обязательный атрибут – шапка, желательный – резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – теплые шерстяные носки.

     Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода – реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

     Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нем. Употребление подобного напитка после проруби – не лучшая помощь вашему организму. Оно дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.

     Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить помощь друга: растирание, массаж, теплая одежда, одеяло и, наконец, кровать.

     В любом случае, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

     Не забывайте о том, что вы все же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий. Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто ее не ждет. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения!

     Стоит отметить, что 19 января работники Министерства по чрезвычайным ситуациям празднуют свой профессиональный праздник – день спасателя Республики Беларусь. Именно в этот день, 20 лет назад 19 января 1999 года указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве  по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Что делать, если человек провалился под лёд? 

     Несмотря на Крещенские морозы, синоптики все же «говорят» обратное, погода будет неустойчивой, местами плюсовая температура. Поэтому жителям  и любителям рыбной ловли необходимо отказаться от походов на лед в данный период, дабы избежать трагических последствий.

     Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду и вопрос не в том, как избежать этого, а что делать, если с человеком все-таки случилась беда, и он провалился под лед:

  • не паникуйте и подумайте, что можно сделать, и в ваших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь другого человека;
  • вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой;
  • приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку;
  • когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать: так будет легче вытащить его из полыньи;
  • вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма;
  • вызовите скорую помощь по телефону 103.
Страница 1 из 2
1 2
Прокрутить вверх