20 июля 1941 года в осажденной фашистами Брестской Крепости неизвестным солдатом на стене сделана надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Справедливо считается, что эта надпись является символом стойкости и мужества, проявленных советскими солдатами в Великой Отечественной Войне. Ранним утром 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушились тысячи авиабомб, мин и снарядов. Немецкое командование планировало захватить ее в первый же день к 12 часам. Но защитники Брестской крепости мужественно отбили яростную атаку. И следующую тоже. С каждым днем фашисты усиливали натиск, неся серьезные потери. На семнадцатый день штурма немцы объявили о взятии крепости, но это было не так. Еще около месяца оборонялась Брестская крепость – горсточка советских бойцов против почти целого корпуса фашистов. Гитлеровцы вошли в крепость только после того, как там остались одни лишь тяжелораненые, находящиеся без сознания бойцы и офицеры.
Гарнизонный Свято-Николаевский храм (гарнизонная церковь, гарнизонный собор) расположен в центральной части Брестской крепости. Построен в 1851–1876 годах по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма. Это массивное купольное здание выполнено в византийском стиле. Внутри него было установлено 8 колон. Свет проникал через 7 окон в овальной части. Считается, что отапливался храм с помощью каминов как дворцы или бани. Храм был расписан в романском стиле. Величественный купол храма венчал Георгиевский крест. В начале XX века Свято-Николаевский собор был главным храмом Западнорусского края. В июне 1941 года, вместе с героическим защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашистских войск, адские бомбёжки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».
Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб. После войны храм стоял в разрушенном виде. За прошедшие годы от естества природы, дождя и ветра верх, стены и фундаменты храма прогнили, разрушились и поросли грибком. Сегодня храм обрел былое величие с внешней стороны, украсился золотым куполом и Георгиевским крестом. Ко дню 60-летия Победы гарнизонный собор был награжден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под № 1 орденом Святого благоверного князя-полководца Димитрия Донского II степени. Храм вновь стал национальным духовным, патриотическим, архитектурным памятником не только Бреста, но и всего белорусского народа.
Майор Гаврилов
Командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов Петр Михайлович в течение 2-х дней возглавлял оборону в районе Северных ворот Кобринского укрепления, а на третий день войны перешел в Восточный форт, где командовал сводной группой бойцов из различных подразделений в количестве около 400 человек. По свидетельству противника «…сюда нельзя было подступиться со средствами пехоты, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и из подковообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение — голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен…» 30 июня после длительного обстрела и бомбежки гитлеровцы захватили большую часть Восточного форта, однако майор Гаврилов с небольшой группой бойцов продолжал сражаться там до 12 июля. На 32-й день войны после неравного боя с группой немецких солдат в Северо-Западном капонире Кобринского укрепления он в бессознательном состоянии попал в плен.
Освобожден советскими войсками в мае 1945 г. До 1946 года служил в Советской Армии. После демобилизации жил в Краснодаре. В 1957 году за мужество и героизм при обороне Брестской крепости ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Был почетным гражданином города Бреста. Умер в 1979 году. Похоронен в Бресте, на Гарнизонном кладбище, где ему поставлен памятник. Его именем названы улицы в Бресте, Минске, Пестрачах (в Татарии — на родине героя), теплоход, колхоз в Краснодарском крае.
Лейтенант Кижеватов
Начальник 9-й заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов был одним из руководителей обороны в районе Тереспольских ворот. 22 июня лейтенант Кижеватов и воины его заставы с первых минут войны приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками. Был несколько раз ранен. 29 июня с небольшой группой пограничников остался прикрывать группу прорыва и погиб в бою. Его именем названа погранзастава, где ему поставлен памятник, улицы в Бресте, Каменце, Кобрине, Минске. В 1943 году фашистскими палачами была зверски расстреляна семья А.М. Кижеватова — жена Екатерина Ивановна, дети Ваня, Нюра, Галя и престарелая мать.
Капитан Зубачев
Помощник командира по хозяйственной части 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии капитан Зубачев Иван Николаевич, участник гражданской войны и боев с белофинами, с 24 июня 1941 г. стал командиром сводной боевой группы обороны Цитадели. 30 июня 1941 года, тяжелораненым и контуженным был захвачен в плен. Погиб в 1944 г. в лагере Хаммельбург. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Его именем названы улицы в Бресте, Жабинке, Минске.
Полковой комиссар Фомин
Заместитель командира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й Орловской стрелковой дивизии полковой комиссар Фомин Ефим Мойсеевич возглавлял оборону вначале в расположении 84-го стрелкового полка (у Холмских ворот) и в здании Инженерного управления (в настоящее время остались его развалины в районе Вечного огня), организовал одну из первых контратак наших воинов.24 июня приказом N1 была создан штаб обороны крепости. Командование возлагалось на капитана И.Н. Зубачева, его заместителем назначен полковой комиссар Фомин Е.М. Приказ №1 был найден в ноябре 1950 г при разборке завалов казармы у Брестских ворот среди останков 34 советских воинов в планшете неопознанного командира. Здесь же было обнаружено знамя полка. Фомина гитлеровцы расстреляли у Холмских ворот. Посмертно награжден орденом Ленина. Похоронен под плитами Мемориала.Его именем названы улицы в Минске, Бресте, Лиозне, швейная фабрика в Бресте.
Защитник Тереспольских ворот лейтенант Наганов
Командир взвода полковой школы 333-го стрелкового полка 6-й Орловской стрелковой дивизии лейтенант Наганов Алексей Федорович на рассвете 22 июня 1941 года с группой бойцов занял оборону в водонапорной трехэтажной башне над Тереспольскими воротами. Погиб в бою в тот же день. В августе 1949 года были обнаружены в руинах останки Наганова и его 14 боевых друзей. Урна с прахом А.Ф. Наганова захоронена в Некрополе мемориала. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.Его именем названы улицы в Бресте и в Жабинке. В Бресте ему поставлен памятник.
Капитан Шабловский
Защитник Кобринского предмостного укрепления капитан Шабловский Владимир Васильевич, командир батальона 125-го стрелкового полка 6-й Орловской стрелковой дивизии, расквартированного в Брестской крепости, на рассвете 22 июня 1941 года возглавил оборону в районе Западного форта и домов комсостава на Кобринском укреплении. Около 3-х суток фашисты вели осаду жилых зданий.
Участие в их обороне принимали женщины и дети. Фашистам удалось пленить горстку израненных воинов. Среди них оказался капитан Шабловский вместе с женой Галиной Корнеевной и детьми. Когда пленных вели через мост над обводным каналом, Шабловский оттолкнул конвоира плечем и крикнув: «За мной!», бросился в воду. Автоматная очередь оборвала жизнь патриота. Капитан Шабловский посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Его именем названы улицы в Минске и Бресте.
Лейтенант Акимочкин, политрук Нестерчук
Начальник штаба 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона лейтенант Акимочкин Иван Филиппович организовал вместе с заместителем командира дивизиона по политической части старшим политруком Нестерчуком Николаем Васильевичем оборонительные позиции на Восточных валах Кобринского укрепления (возле «Звезды»). Здесь были установлены уцелевшие пушки и пулеметы. В течение 2-х недель герои удерживали Восточные валы, разгромили колонну вражеских войск, двигавшуюся по шоссе. 4 июля 1941 года тяжелораненого Акимочкина схватили фашисты и, обнаружив в гимнастерке партийный билет, расстреляли. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Его именем названа улица в Бресте.
Оборона Тереспольского укрепления
Ст. лейтенант Мельников, лейтенант Жданов, ст. лейтенант Черный
Под прикрытием артиллерийского огня на рассвете 22 июня передовому отряду 45-й пехотной дивизии врага удалось прорваться через Тереспольские ворота в Цитадель. Однако защитники остановили дальнейшее продвижение противника на этом участке и несколько дней прочно удерживали занятые позиции. Здесь сражались группа начальника курсов шоферов ст. л-та Мельникова Федора Михайловича, 80 пограничников во главе с лейтенантом Ждановым и бойцы транспортной роты во главе со старшим лейтенантом Черным Акимом Степановичем — всего около 300 чел.
Потери немцев здесь, по их собственному признанию, «особенно офицеров, приняли прискорбные размеры… Уже в первый день войны на Тереспольском укреплении были окружены и разгромлены штабы двух немецких частей, убиты командиры частей». В ночь с 24 на 25 июня объединенная группа ст. л-тов Мельникова и Черного совершила прорыв на Кобринское укрепление. Курсанты во главе с л-том Ждановым продолжали сражаться на Тереспольском укреплении и 30 июня пробились в Цитадель. 5 июля бойцы решили идти на соединение с Красной Армией. Прорваться из осажденной крепости удалось только троим — Мясникову, Сухорукову и Никулину.
Курсант окружных курсов шоферов погранвойск Мясников Михаил Иванович сражался на Тереспольском укреплении и в Цитадели до 5 июля 1941 года. С группой пограничников прорвался из вражеского кольца и, отходя белорусскими лесами, соединился с частями Советской Армии в районе Мозыря. За героизм, проявленный в боях при освобождении города Севастополя, старшему лейтенанту Мясникову М.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Старший лейтенант Черный Аким Степанович, командир транспортной роты 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Один из руководителей обороны на Тереспольском укреплении. В ночь на 25 июня вместе с группой старшего лейтенанта Мельникова пробился на Кобринское укрепление. 28 июня контуженым был захвачен в плен. Прошел фашистские лагеря: Бяла-Подляска, Хаммельбург. Принимал участие в деятельности подпольного антифашистского комитета в лагере Нюрнберг. Освобожден из плена в мае 1945 года.
Оборона Волынского укрепления
Военврач 1 ранга Бабкин, ст. политрук Кислицкий, комиссар Богатеев
На Волынском укреплении размещались госпитали 4-й армии и 25-го стрелкового корпуса, 95-й медико-санитарный батальон 6-й стрелковой дивизии и полковая школа 84-го стрелкового полка. У Южных ворот укрепления сдерживали натиск врага курсанты полковой школы 84-го стрелкового полка под руководством старшего политрука Кислицкого Л.Е.
Здание госпиталя немцы захватили к полудню 22 июня 1941 г. Начальник госпиталя военврач 2-го ранга Бабкин Степан Семенович и батальонный комиссар Богатеев Николай Семенович, спасая больных и раненых, геройски погибли, отстреливаясь от врага.
Группа курсантов полковой школы младших командиров с частью больных из госпиталя и бойцами, прибывшими из Цитадели, сражалась до 27 июня.
Воспитанники музыкантских взводов
Петя Васильев
Воспитанник музыкантского взвода Петя Васильев с первых минут войны помогал вытаскивать боеприпасы из разрушенных складов, доставлял продукты из полуразрушенного магазина, выполнял задания по разведке, добывал воду. Участвуя в одной из атак по освобождению красноармейского клуба (церкви), заменил погибшего пулеметчика. Меткий огонь Пети заставил фашистов залечь, а потом побежать назад. В этом бою семнадцатилетний герой был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Захоронен в Некрополе Мемориала.
Петр Клыпа
Воспитанник музыкантского взвода Клыпа Петр Сергеевич сражался у Тереспольских ворот Цитадели до 1-го июля. Доставлял бойцам боеприпасы и продукты, добывал воду для детей, женщин, раненых и сражающихся защитников крепости. Вел разведку. За бесстрашие и смекалку бойцы назвали Петю «Брестским Гаврошем». Во время прорыва из крепости попал в плен. Бежал из тюрьмы, но был схвачен и угнан на работы в Германию. После освобождения служил в Советской Армии. За мужество и героизм, проявленные в дни обороны Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Женщины в обороне Брестской крепости
Вера Хорпецкая
«Верочка» — так называли ее все в госпитале. Девушка с Минщины 22 июня вместе с батальонным комиссаром Богатеевым выносила больных из горящего здания. Когда узнала, что в густом кустарнике, где была позиция пограничников, много раненых, она метнулась туда. Перевязки: одна, другая, третья — и воины снова уходят на линию огня. А гитлеровцы все сжимают кольцо. Из-за куста вынырнул фашист с автоматом на перевес, за ним другой, Хорецкая подалась вперед, прикрыв собой обессилевшего воина. Треск автоматной очереди слился с последними словами девятнадцатилетней девушки. Она приняла смерть в бою. Захоронена в Некрополе Мемориала.
Раиса Абакумова
В Восточном форту в укрытии был организован перевязочный пункт. Его возглавила военфельдшер Раиса Абакумова. Из-под огня противника она выносила на себе тяжелораненых бойцов, в укрытиях оказывала им медицинскую помощь.
Прасковья Ткачева
Медсестра Прасковья Леонтьевна Ткачева с первых минут войны бросается в дым объятого пламенем госпиталя. Со второго этажа, где лежали послеоперационные больные, ей удалось спасти более двадцати человек. Затем после тяжелого ранения попала в плен. Летом 1942 г. стала связной в партизанском отряде имени Чернака.
Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции — конвертов, открыток, бумаги. Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.
16-летняя Соня Степина не сразу решилась написать бывшему учителю математики Михаилу Еськину письмо на фронт и признаться ему в любви. И только после нескольких писем, которые получил от него коллектив школы, Соня послала Михаилу весточку. В ней девушка писала: «Часто вспоминаю ваши уроки, Михаил Петрович. Помню, как дрожала и трепетала при каждом звуке вашего голоса…»
И вскоре командир взвода Михаил Еськин ответил Соне: «Я прочитал твое письмо с большой радостью. Ты не представляешь, как счастливы здесь люди, читая письма от знакомых и близких». Переписка стала постоянной. Когда Михаил сообщил Соне, что «немного поцарапан и теперь отлеживается в медсанбате», девушка с горячностью ответила: «Я бы прилетела, будь у меня крылья…» Молодые люди полюбили друг друга. Почти три года длилась эта переписка. В 1944 году Михаил и Соня поженились.
С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.
Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Василий Иванович Волков, житель Алтая, где осталась его семья, в письме обращается к жене: «Многоуважаемая Маня! Шлю привет детям — Зое, Коле и Вале. Я жив-здоров. Манечка, береги детей. Обрати внимание на здоровье Зои. Она у нас слабенькая. Ей нужно пить молоко».
Война никого не щадила. Жестоко она обошлась и с этой семьей. У Василия Волкова в годы войны погибли два брата. Его сестра Мария жила в Ленинграде, где заведовала детским садом. Во время переправы по «Дороге жизни» машина с детьми от артобстрела на ее глазах ушла под лед. Потрясенная увиденным, Мария тяжело заболела, а в 1947 году умерла. Погибли в боях и братья жены Василия Волкова. Сам старший лейтенант Василий Волков пал смертью храбрых в 1943 году. Трудно пришлось Мане Волковой. Зое в это время только исполнилось 10 лет, ее сестре Вале — 7, братику Коле — 3 года.
Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа Советского Союза. Напомнить о сплоченности различных национальностей Советского Союза и героизме их представителей при защите Отечества в тяжелейшие для его годы и этим обострить желание пристальнее всмотреться в нашу историю живущих ныне, чувство их благодарности воинам той поры – цель виртуального музея. Ход и итоги небывалой по масштабам, ожесточенности и бескомпромиссности Великой Отечественной войны показали, что сила народа, одержавшего Победу над фашизмом, в его единении, духовной сплоченности, независимо от национальности, веры и национальных традиций, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведет вооруженную борьбу. Состояние общества той поры точно отображено в песне «Священная война», слушать которую и сегодня невозможно слушать равнодушно. Призыв к «смертному бою» с «фашистской силой темною» был услышан миллионами советских людей. Именно поэтому на борьбу с фашистским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности Советского Союза, что превратило советское общество в крепкий военный организм и стало одним из решающих источников Победы в той войне.
Начиная войну против Советского Союза, немецко-фашистское руководство рассчитывало на обострение межнациональных противоречий внутри нашей страны, что многонациональное Советское государство это, дескать, «колос на глиняных ногах», которое при первых же ударах вермахта распадется и перестанет существовать. Однако этого не произошло: расчеты гитлеровцев не оправдались — дружба народов с честью выдержала испытания войной и еще больше закалилась. Уже с первых дней войны беспримерный героизм солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза в серьезной степени сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских войск, а затем обеспечил перелом в ходе войны и ее победоносное завершение.
Оборона Брестской крепости, Кавказа, Ленинграда, Московская, Сталинградская, Курская битвы и другие славные страницы истории Великой Отечественной войны, которые писались беспримерными подвигами советского солдата. Закрыть своим телом амбразуру вражеского дота, броситься с гранатами под танк, пойти на таран в воздушном бою – могли только настоящие сыны и дочери своего народа, герои.
Массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне складывался из изумительных индивидуальных образцов героизма представителей различных национальностей в боях на земле и в воздухе, на воде и под водой, на фронтах и в партизанских отрядах, подполье на временно оккупированных врагом территориях, в тылу на заводах и колхозных полях. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом: и те, кто, воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей нынешнее поколение имеет право на свободную жизнь.
Живущие ныне! Пристальнее всмотритесь в нашу историю на примерах Героев Великой Отечественной войны и передайте грядущему поколению чувство благодарности, причастности к устремлениям, мечтам воинов той поры – они воевали, умирали, защитили Отечество ради нас, живущих ныне. Важно, чтобы нравственный опыт военных лет становился неотъемлемой частью духовного мира сегодняшнего и будущих поколений.