Удивительные свойства бересты ещё издавна считались незаменимыми в быту. Бересту (верхний слой коры берёзы) использовали для изготовления посуды под сельскохозяйственные продукты. Берестяные туеса делали для хранения молока, сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения — вот главные качества этого материала.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ПРОФЕССИИ
- Выполнение операций по обработке древесных материалов.
- Выполнение резьбы по бересте вручную простых сюжетно-орнаментальных рисунков.
- Разметка основных линий и нанесения контуров рисунка и простых композиций.
- Выполняет ручную резьбу по бересте сюжетно-орнаментных композиций с введением элементов традиционного народного резного орнамента.
- Выполняет вручную резьбу по дереву (плосковыемчатую, плоскорельефную, рельефную, прорезную, скульптурную).
- Выполняет разные рисунки, традиционные для народного промысла (игрушек, декоративных панно, ларцов, шкатулок и др.).
- Выполняет тонировку элементов из резьбы.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
- развитое пространственное, образное мышление;
- тонкий эстетический вкус;
- хорошее зрение;
- концентрированное внимание;
- высокая точность движений;
- ручная умелость;
- аккуратность.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- нарушение координации движений;
- выраженные нарушения зрения;
- деформация пальцев рук.