Резчик по дереву и бересте

Удивительные свойства бересты ещё издавна считались незаменимыми в быту. Бересту (верхний слой коры берёзы) использовали для изготовления посуды под сельскохозяйственные продукты. Берестяные туеса делали для хранения молока, сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения — вот главные качества этого материала.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ПРОФЕССИИ

  • Выполнение операций по обработке древесных материалов.
  • Выполнение резьбы по бересте вручную простых сюжетно-орнаментальных рисунков.
  • Разметка основных линий и нанесения контуров рисунка и простых композиций.
  • Выполняет ручную резьбу по бересте сюжетно-орнаментных композиций с введением элементов традиционного народного резного орнамента.
  • Выполняет вручную резьбу по дереву (плосковыемчатую, плоскорельефную, рельефную, прорезную, скульптурную).
  • Выполняет разные рисунки, традиционные для народного промысла (игрушек, декоративных панно, ларцов, шкатулок и др.).
  • Выполняет тонировку элементов из резьбы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

  • развитое пространственное, образное мышление;
  • тонкий эстетический вкус;
  • хорошее зрение;
  • концентрированное внимание;
  • высокая точность движений;
  • ручная умелость;
  • аккуратность.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • нарушение координации движений;
  • выраженные нарушения зрения;
  • деформация пальцев рук.
Прокрутить вверх