Кишечная инфекция – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. Кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей.
Спектр возбудителей кишечных инфекций крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии и условно-патогенная флора. Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями, грибами.
Заражение кишечными инфекциями происходит через пищу, водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, предметы обихода и т. д.).
Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий.
В основе профилактики кишечных инфекций – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции посуды, привитие навыков личной гигиены.