Информирование

Встреча работников колледжа с сотрудниками Гомельского городского отдела по ЧС

27 января состоялась встреча работников колледжа с сотрудниками Гомельского городского отдела по ЧС. Заместитель начальника отдела Ткаченко А.П. познакомил присутствующих со статистикой несчастных случаев в г. Гомеле. В ходе беседы обсуждались вопросы безопасного поведения в быту и на рабочих местах, предотвращение возгораний, пожаров, необходимости установки АПИ в местах проживания, правила использования огнетушителя.

Беседа медицинского работника с учащимися

27 января в актовом зале колледжа состоялась беседа медицинского работника Дитмонас И. С. с учащимися второго курса. В ходе беседы обсуждались вопросы вакцинации против коронавирусной инфекции, профилактики ОРВИ, здорового образа жизни.

21 января — день профилактики гриппа и ОРВИ

Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём, одни из самых распространённых во всём мире, в том числе и на территории Республики Беларусь.  На их долю ежегодно приходится до 80-90% всей регистрируемой на территории г. Гомеля инфекционной заболеваемости.

В осенне-зимний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости инфекциями с воздушно-капельным путём передачи.  Среди них грипп и другие ОРВИ. К инфекциям, передающимся воздушно-капельным путём, относится и инфекция COVID-19.

Источником инфекции является человек, инфицированный вирусом. При этом здоровый человек заражается при попадании на слизистую оболочку носа или зева частичек слизи вместе с вирусами, возбудителями заболеваний. Заразиться можно и контактным путём, через предметы обихода (полотенца, носовые платки, столовые приборы и другие).

Первые признаки заболевания могут проявиться у заразившегося человека спустя инкубационный период (скрытый период от момента заражения  до появления первых клинических признаков). При этом у каждой из этих  инфекций он разный: от 3-5 дней (при гриппе) до 10-14 дней (при COVID-19).

Группами высокого риска заражения ОРВИ и гриппом считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями.

Самым  надежным средством профилактики остаётся вакцинация, в том числе против гриппа и инфекции COVID-19, так как после прививки в организме человека  вырабатываются специфические антитела к инфекциям.

Вместе с тем, существуют и неспецифические меры профилактики. Чтобы сократить риск развития заболевания любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем,  в период сезонного подъема заболеваемости, рекомендуется: закаливание, сбалансированное питание, прием витаминов групп А, С и Е, соблюдение режима труда и отдыха и другое.

Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений. В период болезни необходимо:

— при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача,

— по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии,

— отдыхать, принимать большое количество жидкости,

— соблюдать респираторный этикет: закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками.

Помните: самолечение недопустимо!

Так же 21.01.2021г с 10.00 до 12.00 в противоэпидемическом отделении отдела эпидемиологии будет проходить «горячая линия» по вопросам, касающимся профилактики ОРВИ и гриппа. Вопросы можно задать по телефону 25-49-37.

Врач-эпидемиолог (заведующий)
противоэпидемического отделения
Е.В.Кузьминская

Встреча специалиста Городского центра гигиены с учащимися ССО

20 января в колледже состоялась встреча специалиста Городского центра гигиены Степаньковой А.В. с учащимися групп ССО. В ходе беседы обсуждались вопросы вакцинации против коронавирусной инфекции, профилактики ОРВИ, здорового образа жизни.

Информационная встреча с заведующим отделением общественного здоровья

20 декабря в колледже состоялась информационная встреча с заведующим отделением общественного здоровья Степаньковой Анастасией Викторовной. В ходе встречи подняты актуальные вопросы текущей эпидемиологической ситуации.

Пресс-релиз 15 декабря – «День профилактики травматизма»

Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

  • носить обувь желательно на плоской, рифленой подошве и на низком каблуке;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – скользящими шажками, на слегка согнутых ногах, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • идти желательно как можно медленнее, чем быстрее идете, тем больше риск упасть;
  • девушкам на время гололеда нельзя ходить на высоких, тонких каблуках;
  • не ходить близко к стенам и краям зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;
  • в темное время суток носи одежду со светоотражающими элементами или прикрепляй к куртке, ранцу светоотражающие значки и подвески.

Чтобы не упасть – идти медленно, немного наклонившись вперед, согнуть ноги в коленях, держать руки свободными без сумок и не в карманах.

Если вы начинаете падать – взмахом руки помогите себе восстановить равновесие, отбросив все лишнее (сумку, пакеты).

В момент падения – максимально напрячь мышцы, сгруппироваться, «сжаться в замок», втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть. Приземлиться на бок – важно успеть перевернуться.

При неизбежном падении на спину – прижать подбородок к груди, руки максимально широко раскинуть – чтобы «загасить» удар, не приземлиться на выставленные локти и не травмировать их.

Нельзя выставлять локти вперед и приземляться на вытянутые руки – это приведет к перелому и другим травмам запястья. Падая садиться на попу: у пожилых людей это нередко приводит к перелому шейки бедра, у молодых – к травмам копчика.

После падения: оценить свое самочувствие и продолжить путь; дома внимательно осмотреть место ушиба; при наличии травмы или сильного ушиба – обратиться в травмпункт.

15 декабря 2021 года на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет организована «прямая» телефонная линия врача по медицинской профилактике с 8.30 до 9.30, по телефону 25-49-06.

По материалам
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Военно-патриотическое воспитание

В колледже организована работа по военно-патриотическому воспитанию с использованием кадрового потенциала лиц, прошедших военную службу. В декабре месяце состоялся цикл мероприятий «Я — гражданин! Я — патриот!». Мероприятия провела капитан милиции, старший инспектор ИДН Железнодорожного района г. Гомеля Козлова Светлана Валерьевна, которая рассказала о престиже прохождения службы в вооружённых силах Республики Беларусь.

Нет насилию в семье

Сексуальное насилие над детьми — дикость с точки зрения современного человека, но, увы, далеко не пережиток эпохи варварства.
Причем речь не только о тех, кто ведет охоту за несмышлеными жертвами в сети. Среди растлителей — тренеры и педагоги, дедушки, дяди, отцы и даже матери… Кто-то скажет, такой ужас может твориться разве что в неблагополучных семьях. И будет тысячу раз неправ. Специалисты предупреждают: беда может постучаться в любой дом.
Почему нельзя замалчивать эту проблему читайте по ссылке
https://mvd.gov.by/m/ru/news/8806

Закладки — это не квест! Это реальные тюремные сроки!

Количество наркопреступлений среди несовершеннолетних выросло практически в 2,5 раза. За 10 месяцев этого года их зарегистрировано 93. При этом 76 связаны со сбытом наркотических средств.

По статистике, каждый второй задержанный – учащийся колледжа или лицея.

Большинство молодых людей признаются, что в учебных заведениях не раз проводились профилактические беседы. Но, несмотря на информированность об ответственности, все равно поддавались соблазну легких денег.

Наркобизнес и закладка наркотиков — это не квест и забавная игра, где можно заработать. Это реальные тюремные сроки!

Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов – неотъемлемая часть продовольственной безопасности и играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к острому отравлению или развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических. Для защиты потребителя необходимо, чтобы продукты питания, стоящие на нашем столе, производились, перерабатывались и распространялись безопасным образом. Число людей, пострадавших от пищевого отравления в промышленно развитых странах, ежегодно возрастает на 30%. Симптомы могут быть от слабо выраженных до тяжелых, и, как правило, проявляются они у более восприимчивых потребителей, таких, как младенцы, беременные женщины и пожилые люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, от желудочно-кишечных заболеваний, передаваемых через продукты питания и воду, ежегодно умирают примерно 2,2 млн. человек, включая 1,9 млн. детей. Заболевания, передаваемые через продукты питания, могут быть также вызваны химически опасными факторами, такими, как пестициды – их результатом могут быть хронические, опасные для жизни симптомы или иммунологическая недостаточность, а также рак и летальный исход. Безопасность пищевых продуктов может пострадать на любом из этапов: фермеры применяют агрохимикаты, удобрения, пестициды и ветеринарные препараты; до того, как продукты питания попадут к нам на кухню, переработчики и розничные предприятия могут ненадлежащим образом приготовить или хранить продукты питания или не обеспечить соблюдение самых высоких гигиенических нормативов. Безопасность пищевых продуктов все в большей степени становится также одним из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности — количества безопасных продуктов питания, доступа к ним и их наличия. Облучение пищевых продуктов может на 25-40% снизить потери пищевых продуктов после урожая, вызванные насекомыми, бактериями или плесенью. В процессе облучения пищевые продукты подвергаются воздействию электронных пучков, гамма-лучей или рентгеновских лучей с целью уничтожения микроорганизмов и противодействия порче. Облучение пищевых продуктов имеет несколько преимуществ по сравнению с термической или химической обработкой, охлаждением или заморозкой, поскольку при нем не происходит значительного повышения температуры содержания пищевых продуктов. Этот процесс не влияет на вкус, запах или текстуру пищи, и при нем не осаждается никаких потенциально вредно химических остатков. Поскольку облучение может проникать через упаковку, можно обрабатывать упакованные продукты питания, защищая их от любого последующего бактериального заражения или повторного заражения сельскохозяйственными вредителями. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, бактериальная резистентность.
Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
1. Храните продукты в чистоте;
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
4.Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;
5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

При появлении признаков заболевания, плохом самочувствии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Врач-эпидемиолог отделения надзора за организациями здравоохранения
Е.А. Власова

Страница 55 из 66
1 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
BE RU EN