Назначение конструкции — восприятие силовых и несиловых воздействий на здание. В соответствии с характером воспринимаемых воздействий конструкции зданий разделяют на несущие воспринимающие силовые воздействия (фундаменты, несущие стены, каркас, перекрытия и ограждающие — изолирующие пространство здания от неблагоприятных (атмосферные осадки, отрицательные температуры воздуха, шум и пр.); воздействий внешней (или внутренней) среды — наружные стены, крыши, перегородки и прочее.
В соответствии с назначением здания его конструктивное решение предусматривает четкое разделение его элементов на несущие и ограждающие (большинство промышленных зданий), либо совмещение несущих и ограждающих функций, например, наружными и внутренними стенами (большинство жилых зданий).
Рассмотрим основные элементы материальной
оболочки здания в той же последовательности как оно возводится на основании.
Основные
элементы зданий: а — с
несущими наружными и внутренними стенами; б — с каркасом: I — фундамент; 2 —
цоколь; 3 — несущие продольные стены; 4 — междуэтажные перекрытия; 5 —
перегородки; б — стропила крыш; 7 — кровля; 8 — лестничная клетка; 9 —
чердачное перекрытие; 10 — ригели и колонны каркаса; 11 — навесная наружная
стена; 12 — сваи; 13 — кровельная панель.
Основание — толща фундамента, воспринимающая непосредственно все нагрузки и воздействия от здания.
Фундаменты — подземная часть вертикальных несущих конструкций здания (стен, колонн), воспринимающая все приходящиеся на здание силовые нагрузки и воздействия и передающая их основанию. Конструкции фундаментов различны: стены (ленточные фундаменты), отдельные столбы и подушки (столбчатые фундаменты), сваи, сплошная железобетонная плита под зданием. Нижняя горизонтальная плоскость фундаментной конструкции называется подошвой фундамента, а расстояние от поверхности земли до подошвы фундамента — глубиной заложения фундамента.
Стены разделяют по их положению в здании на наружные и внутренние, а по статической функции — на несущие, самонесущие и ненесущие (навесные). Несущие наружные стены воспринимают и передают на фундамент все вертикальные и горизонтальные нагрузки, самонесущие — только нагрузки от собственной массы, ненесущие — передают нагрузку от собственной массы и ветра поэтажно на внутренние несущие конструкции. Несущие наружные стены совмещают несущие и ограждающие функции, защищая помещения от неблагоприятных воздействий внешней среды — холода, атмосферных осадков, шума. Ненесущие наружные стены имеют только ограждающие функции. Внутренние стены также бифункциональны — воспринимают силовые воздействия и защищают ограждаемое помещение от шума.
Перекрытия — горизонтальные несущие и ограждающие конструкции. Они разделяют здания на этажи, воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки и воздействия и передают их поэтажно на вертикальные несущие конструкции. Различают междуэтажные, цокольные и чердачные перекрытия. Основная ограждающая функция междуэтажных перекрытий — защита разделяемых помещений от шума, цокольного и чердачного — от охлаждения.
Крыши (покрытия) — верхняя часть здания, предназначенная для защиты от атмосферных воздействий, образованная несущими (стропила, кровельные лотковые панели с поддерживающими их вертикальными конструкциями — стойками, подкосами, фризовыми панелями) и ограждающими гидроизоляционными (кровельными) элементами. Отвод осадков с крыши может быть предусмотрен наружным или внутренним.
Перегородки — ненесущие вертикальные конструкции. Они разделяют помещения здания, защищают их от шума и опираются на перекрытия.